суббота, 9 ноября 2013 г.

Чечня Россия - или замкнутый круг! (История)

И снова приходится повторяться!

Предисловие

В работе «Кавказская война: уроки истории и современность», представленной в мае 1994  года на научной конференции в Краснодаре историк Валерий Ратушняк говорит о «русско-кавказской войне, длившейся полтора столетия»[1].

«Для России, — писал Р. Фадеев, крупный знаток кавказской войны, — Кавказский перешеек — вместе и мост, переброшенный с русского берега в сердце Азиатского материка, и передовое укрепление, защищающее оба моря: Черное и Каспийское».
Овладение Кавказом обеспечивало Российской империи не только господство на морях и в Средней Азии, но и возможность дальнейшего продвижения в страны Востока и Юго-восточной Европы. К этому следует добавить, что плодороднейшие земли Предкавказья были издавна предметом страстного вожделения русских помещиков.


-Зри в корень или замкнутый круг!

(1722 г.)

- Битва русской кавалерии на подступах к Эндери  без всяких оговорок была признана проигранной даже официальными историками Российской империи, хотя признание это и наступило лишь в XIX веке. В. Потто, ведущий российский историк Кавказских войн, писал: «Поражение Ветерани живет и поныне в преданиях кумыкского народа, которые говорят, что рейтеры Петра Великого были сброшены с кручи сильным натиском чеченцев. Кумыки и теперь показывают это место на обрывистых берегах Акташа».

(1721, 1732, 1757—1758, 1760, 1770—1774, 1783).

- С 1721 по 1783 год карательные экспедиции русских войск в Чечню для усмирения «буйных» племён становятся систематическими — В походах, помимо регулярных войск, участвуют казаки, а также дружины, сформированные из «покорных» народов — калмыков, кабардинцев, ногайцев. Экспедиции сопровождаются сожжением «буйных» аулов и приведением их жителей в лице родовых старейшин к присяге на подданство России. Из наиболее влиятельных семей берутся заложники — аманаты, которые содержатся в русских крепостях. Жестокость войск порождала у местного населения ответную ненависть и желание мести, так что через какое-то время ситуация повторялась.[6].


(1817)
- Осенью 1817 года кавказские войска были усилены прибывшим из Франции оккупационным корпусом графа Воронцова. С прибытием этих сил у Ермолова оказалось в общей сложности около 4 дивизий, и он мог перейти к решительным действиям.
На Кавказской линии положение дел было следующим: правому флангу линии угрожали закубанские черкесы, центру — кабардинцы, а против левого фланга за рекой Сунжей жили чеченцы, пользовавшиеся высокой репутацией и авторитетом среди горских племён. При этом черкесы были ослаблены внутренними раздорами, кабардинцев косила чума — опасность угрожала в первую очередь от чеченцев.

(1818)

 - Не случайно начало длительной, непрерывной, затяжной войны можно отнести к появлению на Кавказе А. П. Ермолов, который придерживался твердого убеждения, что весь Кавказ должен стать частью Российской империи и, не взирая на предыдущие мирные соглашения и возмущение горцев, в общем-то, справедливо указывавших на вероломное нарушение соглашений России с народами Кавказа, приказал войскам 12 мая 1818 года перейти Терек.


(1859)
- Новые главнокомандующие – генерал Николай Муравьев (1854-1856) и генерал Александр Барятинский (1856 1860) продолжали сжимать кольцо блокады вокруг Чечни.
В апреле 1859 года было окружено и расстреляно из пушек последнее сопротивление оставшихся боеспособных чеченцев – аул Ведено.


1917 – 1945
kaminec
November 15th, 2011
С. Балмасов
"Как усмиряли Чечню Белые"
1917 – 1945

             «Вторжение наших войск в саму Чечню, оставляя целыми взятые аулы, было бы равносильно удару бича в пространство». Мудрость генерала Драценко и эффективная тактика привела в крах сопротивление Чечни.
Карательная экспедиция Драценко, ставила целью «показать чеченцам нашу силу и разрушением аулов доказать им, что с ними не шутят, а говорят языком железной действительности».
Объектом первой атаки стал Алхан- Юрт. В ночь на 23 марта 1919 г .
Долгонов массировал артиллерийский огонь последовательно то на одном, то на другом участках наступления батальонов. Особенно хорошо действовала гаубичная батарея, каждый из снарядов которой разносил вдребезги целые окопы врага. Таким образом казаки успешно овладели первой линией обороны противника и продолжали наступление на аул, уже не встречая сопротивления.
Чеченцы гибли на своих позициях. 
Конные подразделения в это время надежно блокировали аул, чтобы не допустить подхода к нему подкреплений и предотвратить бегство из него.
При осмотре убитых выяснилось, что вооружены они были не только винтовками, но и кремневыми ружьями, на всех телах были шашки и кинжалы. Горцы, видимо, надеялись на рукопашный бой...
Казаки первыми ворвались в аул и подожгли все, что могло гореть.
По всем признакам, жители не успели оставить аул - по нему бродил скот, из труб шел дым.
Кроме того, удержанию в повиновении захваченные аулы способствовало и то, что Драценко брал в каждом чеченском населенном пункте заложников.



(1944) –

 В феврале 1944 года чеченцы и ингуши были обвинены в коллаборационизме и депортированы в Казахстан и Киргизию (операция «Чечевица»). 7 марта 1944 года Чечено-Ингушская АССР была упразднена и преобразована в Грозненский округ в составе Ставропольского края. Однако уже 22 марта округ был также упразднён, а бывшая территория республики была разделена между Северо-Осетинской АССР, Дагестанской АССР, Грузинской ССР и вновь созданной Грозненской областью РСФСР.
Чеченцы и ингуши провели в депортации 13 лет, фактически не имея никаких гражданских и иных прав.


(1994) –

«Грозный возьмём двумя десантными полками»
Министр обороны РФ Павел Грачёв перед вводом войск в Чечню[1].

11 декабря в 8.00 части войск МО и ВВ МВД РФ вошли на территорию Чечни. Войска продвигались тремя колоннами с трех направлений: Моздокского, Владикавказского с запада из Северной Осетии через Ингушетию) и Кизлярского (с востока, с территории Дагестана). 
Начинала штурм авиация, базировавшаяся на аэродромах Ейска, Крымска, Моздока и Буденновска. Следует отметить, что из-за неблагоприятных метеоусловий эффективность действий авиации была низкой. Одновременно с началом воздушных ударов огонь открыла артиллерия. В 6.00 31 декабря группировка «Север» вошла в Грозный.



Заключение

- В своей статье Фридрих Боденштедт (Франкфурт,1855год) писал: «...из века в век мощное Российское государство подвергает физическому уничтожению чеченский народ, его историческое и культурное наследие, - Россия на протяжении многих веков вела войну против чеченцев, однако никогда так и не смогла окончательно их победить»

«Государь!.. Горские народы примером независимости своей в самих подданных вашего императорского величества порождают дух мятежный и любовь к независимости». Из рапорта А. Ермолова императору Александру I 12 февраля 1819 г.
  




                 Чеченцы в российской форме                                     КУН МУСЛИМАН
        "позор тому кто живет по закону РФ"

-Я бы даже добавил; -позор тому кто после сдачи в плен Шамиля, ни разу не восстал против Российской Империи, а продолжал питаться с ладошки русских и петь им гимны! 
  -- Чеченцы поднимались против оккупации России, сразу же после сдачи Имама Шамиля в 1859 году под предводительством Байсангура, Умы Дуева, Атаби Атаева и многих других бывших соратников Шамиля. В 1861 году Чечня пала в очередной раз, - царскими войсками было сожжено 43 селения Чечни.

 -- В 1877году, вся Чечня снова восстала против русских колонизаторов, новое восстание возглавил Алибек-Хаджи из Зандака, но русские снова подавили восстание - все села горной Чечни были уничтожены, Алибек-Хаджи казнен!

  -- В 1905 году, -Чечня восстала против царизма, - восстание было подавлено в 1906 году, селения сожжены, некоторые чеченцы ушли за границу,  другие ушли в партизаны -(обреки) и продолжали борьбу против оккупации русских!

 -- В феврале 1919 г. в Грозный вошли войска Кавказской добровольческой армии генерала П.Врангеля, к которым примкнул эшелон британских войск из Порт-Петровска. В сентябре 1919 г. Грозный атаковал отряд чеченских повстанцев под командованием Асланбека Шерипова. В бою у села Алды А.Шерипов был убит, но в октябре 1919 г. повстанческая «Армия Свободы» все же освобобила Грозный.

-- 1920 год. Большевики закрывают мечети, расстреливают духовенство.—

-- Зима 1920 года. Новое восстание в Чечне длившееся до 1925 года, возглавляет Али Митаев. «Антисоветское движение в Чечне в 1920 – 1930-е годы».   Итоги карательной операции выглядели следующим образом: воздушная бомбардировка пришлась на 28 аулов, ружейно-пулемётному и артобстрелу подвергся 101 населенный пункт в Чечне, многие из них сожжены, чеченцы семьями уходят в горы, идет партизанская война!

 -- В сентябре 1929 году, равнинные чеченцы примыкают к восставшим партизанам и  вспыхивает новое антисоветское восстание.

 -- 10 декабря 1929 года, сформированный СКВО отряд приступил к ликвидации восстания. Чеченцы ведут ожесточённые бои в районе крупных населенных пуктов – Гойты, Шали, Беной, Цонторой, Самби,. После артобстрела и бомбардировки удалось овладеть этими населёнными пунктами, но большинство чеченцев ушли в горы.

 -- В начале 1932 году, в Чечне снова вспыхнуло масштабное восстание, в котором так же приняли участие абреки и значительная часть русского населения надтеречных казачьих станиц. Грубая политика советского правительства по коллективизации сельского хозяйства Чечни, что в силу местных условий крайне затруднительно, если вообще возможно, привела к крайнему озлоблению населения.
 --Чеченцы разделившись по 500—800 человек атаковали и осадили большинство военных гарнизонов на территории Чечни. Бои отличались небывалой ожесточенностью, участием в атаках женщин и детей. Были уничтожены кооперативы, сельсоветы и советские деньги.
  --В марте 1932 года, снова была проведена войсковая операция, целые селения были сожжены и депортированы за пределы Северного Кавказа.

-- Чечня истощенная войнами затихла на 5 лет. --

 -- В 1937 году, в связи со сталинскими репрессиями и расстрелами проповедников, размах антисоветских выступлений снова стал нарастать, вспыхнула война. В Чечню были введены дополнительные внутренние войска НКВД и армейские части, война закончилась как всегда в пользу советской власти.  Арестовано и расстреляно 2746 активистов, пропали без вести 230 человек, 2340 семей депортировано в Сибирь, многие ушли в горы!

Начатые в конце 1930-х массовые репрессии и, особенно, «генеральная операция по уничтожению антисоветских элементов», проведенная органами НКВД в 1937 году, во время которой в Чечне были арестованы более 10 тысяч человек, и расстреляны почти все религиозные деятели, и руководители от районного до республиканского уровня привела к новым восстаниям.

  -- В 1940 году началось масштабное антисоветское восстание, организованное выпускником Коммунистического университета работников Востока Хасана Исраилова, начатое зимой.

 -- В феврале 1940 года, чеченская армия Исраилова, взяла боями Галанчож, Саясан, Чаберлой и большую часть Шатойского района. Новое чеченское правительство было установлено в селении Галанчож. Хасан написал «Временную программу организации Чечено-Ингушетии». К ноябрю 1941 им упразднены законы СССР в 41 ауле.

 -- В 1941 году, Маирбек Шерипов  член ВКП бывший прокурор (младший брат покойного Асланбека Шерипова, командира «Армии Свободы») –, объявил войну СССР. В феврале 1942 года, его отряд атаковал Шатой, Химох, Итум-Кале, и другие населенные пункты, пока они не воссоединились с армией Исраилова.

 -- Весной 1942 года, Чечня дважды подверглась бомбардировке, были стянуты крупные соединения Красной армии и войск НКВД. В Ходе боев уничтожены 42 селения Чечни, убитых было больше чем живых! -В бою погиб Майрбек Шерипов.
 -- Хасан Исраилов вел борьбу до 1944 года, погиб в бою.

 --  После развала СССР, в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.

 -- В 1994 году, первого декабря, Российские самолеты нарушив воздушную границу Чечни подвергли бомбардировке столицу и несколько населенных пунктов.

 -- 11 декабря 1994 в Чечню с трех сторон вошли  три группировки Российских Войск, — с запада (из Северной Осетии через Ингушетию), северо-запада (из Моздокского района Северной Осетии, непосредственно граничащего с Чечнёй) и востока (с территории Дагестана).
  
-- В ходе двух войн только мирных жителей погибло, 320 000, из которых 40 000 это дети, и 8 000 русскоговорящих жителей Чечни.
  Разрушено 70% жилых и хозяйственных объектов Чечни. 
  Более 200 000 граждан Чечни ушли за границу, около 25 000 находятся в местах заключения, несколько сот пропавших без вести, и несколько тысяч ведут партизанскую войну.

...Исраилов был освобождён и реабилитирован ещё в 1937).

 Восстание Хасана Исраилова

Когда он возвращается в Чечню, в январе 1940 года его вызывают к новому секретарю обкома Быкову и предлагают подать заявление о восстановлении в партии. Через несколько дней он действительно присылает в обком заявление следующего содержания[источник не указан 1632 дня]:

«Вот уже двадцать лет, как Советская власть ведёт войну на уничтожение моего народа по частям — то как кулаков, то как мулл и «бандитов», то как «буржуазных националистов». Теперь я убедился, что война отныне ведётся на истребление всего народа. Поэтому я решил встать во главе освободительной войны моего народа. Я слишком хорошо понимаю, что не только одной Чечено-Ингушетии, но даже и всему национальному Кавказу трудно будет освободиться от тяжёлого ярма красного империализма, но фанатичная вера в справедливость и законная надежда на помощь свободолюбивых народов Кавказа и всего мира вдохновляют меня на этот в ваших глазах дерзкий и бессмысленный, а по моему убеждению единственно правильный исторический шаг. Храбрые финны доказывают сейчас, что великая рабовладельческая империя бессильна против маленького, но свободолюбивого народа. На Кавказе вы будете иметь вторую Финляндию, а за нами последуют другие угнетённые народы.









Я лично и многие чеченцы, никогда не были в России и никогда не будем. А кадыров и танцоры это плод вашего геноцида. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий